Délicieuses et faciles à réaliser, les aiguillettes de canard au vinaigre de framboise enchanteront les papilles de vos proches. En effet, cette fameuse recette du Périgord ne laissera pas les gourmets et les gourmands indifférents. Découvrez tout de suite comment préparer les aiguillettes de canard à la sauce crème fraîche et au vinaigre de framboise.
La recette des aiguillettes de canard au vinaigre de framboise
La recette que nous vous proposons aujourd’hui est prévue pour être dégustée par quatre personnes. Comptez environ cinq minutes de préparation et un quart d’heure de cuisson.
Commençons par dresser la liste des ingrédients :
- 16 aiguillettes de canard ;
- 60 ml de vinaigre de framboise (soit 4 cuillères à soupe) ;
- 25 cl de crème fraîche épaisse ;
- sel et poivre.
Commencez par faire chauffer une grande poêle à feu moyen, sans y ajouter de matière grasse. Une fois la poêle chaude, faites dorer les aiguillettes de canard quelques minutes de chaque côté. Salez et poivrez-les légèrement. Une fois cuites, retirez-les et réservez-les au chaud.
Replacez votre poêle vide sur le feu et déglacez le vinaigre de framboise. Ajoutez la crème fraîche et laissez épaissir quelques instants. Ensuite, remettez les aiguillettes de canard à chauffer pendant une minute dans la préparation au vinaigre de framboise.
Dressez vos assiettes en disposant les aiguillettes et en les nappant de sauce à la crème et au vinaigre.
Avec quoi déguster cette recette du Périgord ?
Produit phare du Périgord, le canard se décline sous de nombreuses formes, du foie gras au magret en passant bien sûr par les aiguillettes. Lorsque l’on cuisine des aiguillettes de canard au vinaigre de framboise, il est important de bien savoir les accompagner.
La pomme de terre est une valeur sûre ! En écrasé avec du beurre et du thym, en purée avec un petit peu de truffe ou sautée à la poêle dans de la graisse de canard, elle se mariera à merveille avec vos aiguillettes.
Enfin, n’oubliez pas d’ajouter au moins un légume en accompagnement de votre recette du Périgord. Petits pois, haricots, salsifis, carottes, etc., tous les légumes peuvent accompagner les aiguillettes de canard au vinaigre de framboise.