Recette du Périgord aux saveurs automnales, la tarte aux noix est un dessert gourmand et réconfortant. On la réalise avec les noix du Périgord d’Appellation d’Origine Contrôlée pour un résultat authentique.
Pour votre tarte, vous pouvez réaliser une pâte brisée, ou bien acheter une pâte toute prête, brisée ou feuilletée à votre goût. Le temps de réalisation sera bien diminué.
Pour l’appareil, prévoyez 2 œufs, 25 cl de crème fraîche, 100 g de sucre en poudre, 100 g de cerneaux de noix, 2 cuillères à soupe de rhum.
- Allumez votre four à 180° pour le préchauffage.
- Battez les deux œufs et ajoutez le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture homogène et moussante.
- Incorporez la crème fraîche.
- Concassez les cerneaux de noix et ajoutez-les à l’appareil.
- Parfumez le tout d’un peu de rhum ou d’essence de vanille.
- Étalez votre pâte dans un moule à tarte, et piquetez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
- Versez votre appareil sur la pâte.
- Enfournez pour une demi-heure.
Servez avec une glace à la vanille ou une crème anglaise !