Soupe traditionnelle du Sud-Ouest, le tourin à l’ail est un plat savoureux et réconfortant, particulièrement apprécié en hiver. Découvrez une recette du Périgord typique pour préparer un succulent tourin à l’ail.

  1. Pour 6 personnes environ, prévoyez une trentaine de gousses d’ail pelées, 100 g de petites tranches de pain, 2 clous de girofle, 1 cuillère à soupe de gros sel, 1 branche de sauge, de l’huile d’olive et du poivre.
  2. Portez deux litres d’eau à ébullition avec les clous de girofle, la sauge, le sel, 5 à 6 pincées de poivre, ainsi que les gousses d’ail pelées.
  3. Lorsque l’eau bout, baissez à feu doux pour laisser mijoter le tout 15 minutes.
  4. Déposez les morceaux de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez d’huile d’olive, et enfournez dans le four en position grill.
  5. Retirez les clous de girofle et la branche de sauge de votre soupe.
  6. Retirez également une gousse d’ail par personne, à réserver pour le service.
  7. Mixez le tourin.
  8. Écrasez une gousse d’ail dans chaque assiette puis versez par-dessus la soupe.
  9. Répartissez les croûtons dans chaque tourin et servez immédiatement !