Soupe traditionnelle du Sud-Ouest, le tourin à l’ail est un plat savoureux et réconfortant, particulièrement apprécié en hiver. Découvrez une recette du Périgord typique pour préparer un succulent tourin à l’ail.
- Pour 6 personnes environ, prévoyez une trentaine de gousses d’ail pelées, 100 g de petites tranches de pain, 2 clous de girofle, 1 cuillère à soupe de gros sel, 1 branche de sauge, de l’huile d’olive et du poivre.
- Portez deux litres d’eau à ébullition avec les clous de girofle, la sauge, le sel, 5 à 6 pincées de poivre, ainsi que les gousses d’ail pelées.
- Lorsque l’eau bout, baissez à feu doux pour laisser mijoter le tout 15 minutes.
- Déposez les morceaux de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez d’huile d’olive, et enfournez dans le four en position grill.
- Retirez les clous de girofle et la branche de sauge de votre soupe.
- Retirez également une gousse d’ail par personne, à réserver pour le service.
- Mixez le tourin.
- Écrasez une gousse d’ail dans chaque assiette puis versez par-dessus la soupe.
- Répartissez les croûtons dans chaque tourin et servez immédiatement !