Déguster un confit de canard est une excellente manière de faire voyager ses papilles tout en satisfaisant sa gourmandise. Voici donc une savoureuse recette du Périgord simple à réaliser, qui demande une journée de repos pour faire confire le canard, puis 10 minutes de préparation et 2 heures de cuisson.
Ingrédients
Pour élaborer ce confit de canard du Périgord pour 4 convives, il vous faudra une cuisse de canard par personne, une pincée d’un mélange d’épices, une cuillère à soupe de gros sel, une pincée de poivre et une belle noisette de graisse de canard.
Étapes de préparation de la recette
- Commencez par touiller gros sel, poivre et épices dans un bol puis enduisez les cuisses de canard avec le mélange obtenu. Mettez ensuite la viande dans une assiette puis laissez-les macérer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
- Une fois que les cuisses ont bien confit, faites fondre dans une sauteuse ou une poêle la graisse de canard. Placez-y ensuite les cuisses et faites chauffer le tout pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Une fois ce temps écoulé, diminuez à feu doux et laissez mijoter pendant 2 heures.
- Dès que la viande commence à s’attendrir, mettez le préchauffage de votre four à chaleur tournante à 90 °C. A partir du moment où le four devient assez chaud, vous pouvez déposer les cuisses de canard dans un plat adapté. Ensuite, enfournez. Les cuisses sont prêtes lorsqu’elles commencent à prendre une coloration.
- Votre plat de confit de canard est maintenant fin prêt à être servi et dégusté. Pour l’apprécier davantage, servez-le chaud avec des pommes de terre sarladaises en accompagnement.
Bon appétit !