Le Massepain périgourdin n’a rien de commun avec la pâte d’amande que l’on connaît sous le même nom en France, et sous celui de marzipan dans les pays germaniques. Le massepain du Périgord est un gâteau léger, moelleux, aux douces saveurs de vanille, de rhum ou de fleur d’oranger. Il s’apparente à la génoise ou au biscuit de Savoie.

Réalisez un dessert ou un goûter savoureux en testant cette incontournable recette du Périgord !

Pour régaler 4 personnes de votre massepain périgourdin, prévoyez 3 œufs, 100 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 20 g de beurre, quelques gouttes de fleur d’oranger ou d’essence de vanille, et une cuillerée de rhum.

  1. Commencez par allumer votre four pour le préchauffage à 180° (thermostat 6).
  2. Séparez les blancs de jaunes des 3 œufs.
  3. Versez les jaunes dans un saladier et ajoutez-leur le sucre en poudre. Battez au fouet pour obtenir un mélange homogène légèrement mousseux. Ajoutez les gouttes de vanille ou de fleur d’oranger ainsi que la cuillère de rhum.
  4. Tamisez la farine et ajoutez-la à votre mélange en remuant avec une cuillère de bois.
  5. À côté, battez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement.
  6. Beurrez et farinez votre moule (à manqué ou à charlotte) puis versez la pâte.
  7. Mettez au four pour une demi-heure.
  8. Vérifiez la cuisson du massepain à l’aide d’une lame de couteau ou d’une pique à brochette.
  9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez servir le massepain du Périgord tiède, avec une crème anglaise, un sorbet, ou encore une salade de fruits.